Комната на материнский капитал: можно ли купить и каких препятствий ожидать?

Комната на материнский капитал: можно ли купить и каких препятствий ожидать?

453 тысячи рублей – достойный подарок от государства к рождению второго ребенка. Но, купить на него полноценную квартиру без привлечения ипотеки невозможно. А если уровень доходов не позволяет получить кредит, то придется довольствоваться лишь поиском недорогих альтернатив. Например, можно приобрести комнату в общежитии или коммунальной квартире, уместившись в скромные рамки материнского капитала.

Удовлетворяет ли комната требованиям ПФР?

Не каждая комната может быть приобретена с привлечением материнского капитала. В качестве объекта покупки рассматривается только жилое помещение, определение которому дано в статье 15 Жилищного кодекса РФ:

  • Комната обязана быть изолирована от прочих жилых помещений. При этом не просто закрываться на ключ, а иметь обозначения выделенной площади в технической документации;
  • Возможно привлечение материнского капитала для покупки комнаты в коммунальной квартире, но при условии ее изолированности и разделения лицевых счетов на оплату коммунальных услуг;
  • Как любое помещение, предназначенное для проживания детей, она обязана соответствовать техническим и санитарным нормам;
  • Комната не должна рассматриваться, как доля в едином имуществе. Если суд не установил порядок пользования помещением, то ПФР не выдаст разрешения на подобную сделку.

Отслеживание целевого использования материнского капитала не ограничится переводом денег на покупку комнаты. Вам нужно будет предоставить свидетельство или выписку, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Еще одним важным аспектом выбора объекта для покупки с привлечением семейного капитала является его правовое положение. Пенсионный фонд откажет, если общежитие относится к жилищному фонду спецназначения или находится в собственности местного предприятия.

Комната и доля: в чем ключевые отличия?

Одна из самых распространенных ошибок в использовании материнского капитала – путаница в правовых аспектах комнаты и доли в доме, квартире:

  • Комната – это обособленное и самодостаточное жилое помещение, принимающее на себя все задачи полноценной квартиры;
  • Доля – это часть жилого помещения, не имеющая четко выделенных границ.

Обычно доли достаются при разделе квартиры между собственниками при распределении наследства. Поскольку Жилищный Кодекс требует для молодой семьи покупки самостоятельной единицы, то и направить деньги материнского капитала на приобретение доли проблематично. Чтобы Пенсионный фонд не отказал в выплате, следует сначала обратиться в суд с просьбой о выделении доли или определении порядка пользования жилым помещением.

В случае выделения судом конкретной комнаты для молодой семьи и разделения лицевых счетов квартира признается коммунальной, а у вас появляется возможность купить комнату по традиционной схеме с привлечением материнского капитала.

Значительным недостатком приобретения комнаты на деньги, выделенные государством, становится длительное ожидание перевода денег. Поэтому не все владельцы соглашаются на подобный вариант. Единственный способ ускорить процесс – получить займ под материнский капитал. В КПК «РЦМ» вы можете обналичить сертификат и заключить договор купли-продажи уже сегодня. Позвоните или напишите нам, чтобы узнать подробности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: